HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI DAN SUPERVISI DENGAN KINERJA PRAKTEK PERAWAT DI PUSKESMAS RANOTANA WERU KOTA MANADO. - Watania, Malinda Janet; Pangemana, Jane M.; Kolibu, Febi (KESMAS, 2016)
ABSTRAK Penilaian kinerja merupakan proses kontrol kinerja karyawan yang dievaluasi berdasarkan standar tertentu. Dengan melakukan, penilaian kinerja akan diperoleh informasi mengenai hasil yang sudah dicapai, adakah faktor-faktor yang mendukung serta hambatan yang dihadapi ketika memberikan pelayanan. Penelitian ini dilakukan untuk  mengetahui hubungan antara  motivasi  dan  supervisi  dengan  kinerja  praktek  perawat. Penelitian menggunakan metode survey yang bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini  adalah seluruh perawat di  Puskesmas Ranotana Weru. Pengambilan data  dengan menggunakan kuesioner.  Analisis  hubungan  dengan  mengunakan  uji  Chi-square  dan  α  =  0.05.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perawat yang memiliki motivasi yang baik sebesar 44.1% dan kurang baik sebesar 55.9%. Perawat yang merasa supervisi berjalan dengan baik sebesar 55.9% dankurang baik sebesar 44.1%. Perawat yang memiliki kinerja yang baik sebesar 47.1% dan kurang baik sebesar 52.9%.  Terdapat hubungan antara motivasi dengan kinerja praktek perawat (p = 0.003). Terdapat hubungan antara supervisi dengan kinerja perawat (p = 0.001).   Kata Kunci : Motivasi, Supervisi, Kinerja, Perawat   ABSTRACT By doing, the performance assessment will obtain information on the results already achieved, is there any factors that  support and  obstacles encountered when  providing services. This  study  was  conducted to determine the relationship between motivation and performance practice nurse supervision. The study used a survey method analytic with cross sectional approach. The population in this study are all nurses at the health center Ranotana Weru. Collecting data using questionnaires. Analysis of the relationship by using chi- square test and α = 0:05. Results of this study showed that nurses who have a good motivation for 44.1% and amounted to 55.9% unfavorable. Nurses who are running properly supervised by 55.9% and amounted to 44.1% unfavorable. Nurses who have a good performance by 47.1% and amounted to 52.9% unfavorable. There  is  a  relationship between motivation and  performance practice  nurses  (p  =  0.042).  There  is  a relationship between supervision with the performance of nurses (p = 0.017).   Keywords: Motivation, Supervision, Performance, Nurses