HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN IINFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RANOMUUT KOTA MANADO - Janet, Tambuwun Elsha; Ratag, Budi T.; Sekeon, Sekplin S. (KESMAS, 2019)
ABSTRAKInfeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyakit utama yang dapat menyebabkan kematian pada balita. Faktor yang paling berpengaruh  dan yang paling penting yaitu, faktor lingkungan dan perilaku, kedua faktor ini yang paling besar mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif yang bersifat survey analitik dengan desain cross sectional study. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan tindakan pencegahan ISPA pada balita di wilayah kerja puskesmas ranomuut kota manado. Teknik Pengambilan Sampel dilakukan secara Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 131 ibu. Instrument penelitian yang digunakan yaitu Kuisoner penelitian dan mnggunakan Uji Chi square.  Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 63 ibu (100%) yang memiliki pengetahuan baik dan 68 ibu (100%) yang memiliki pengetahuan kurang baik dan terdapat 37 ibu (100%) yang memiliki sikap baik dan  sebanyak 94 ibu (100%) yang memiliki sikap kurang. Hasil analisis menunjukkan ada hubungan Pengetahuan Ibu dengan Tindakan Pencegahan ISPA pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Ranomuut Kota Manado dengan nilai p value 0,004 dan Ada hubungan Sikap Ibu dengan Tindakan Pencegahan ISPA pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Ranomuut Kota Manado dengan nilai p value 0,003. Kata Kunci : ISPA, Pengetahuan, Sikap, Tindakan PenceghanABSTRACTAcute Respiratory Infection (ARI) is a major disease that can cause death in infants. The most influential and most important factors are environmental and behavioral factors, these two factors which most influence the degree of public health. This type of research is a quantitative analytical survey with cross sectional study design. The purpose of this study was to determine the relationship of knowledge and attitudes of mothers with ARI prevention measures in toddlers in the area of ranomuut health center in Manado. The sampling technique is done by random sampling. The sample in this study was 131 mothers. The research instrument used was the research questionnaire and using the Chi square Test. The results showed that as many as 63 mothers (100%) who had good knowledge and 68 mothers (100%) who had poor knowledge and there were 37 mothers (100%) who had good attitudes and as many as 94 mothers (100%) who had attitudes less. The results of the analysis show that there is a relationship between Mother's Knowledge and ISPA Prevention Measures in Toddlers in the Work Area of the Ranomuut Community Health Center in Manado with a p value of 0.004 and There is a relationship between Mother's Attitudes and ISPA Prevention Measures for Toddlers in the Work Area of the Ranomuut Community Health Center in Manado with a p value of 0.003. Keywords : ARI, Knowledge, Attitude, Preventive Measures