FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYALURAN KREDIT PADA PT BPR SEJAHTERA BATAM - ., Vincent; ., Raymond (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan kredit pada PT. BPR Sejahtera Batam. Analisis regresi linier berganda adalah metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Ada 300 laporan bulanan yang menghasilkan populasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan sesuai dengan kriteria pengambilan sampel, dari 300 laporan bulanan yang populasinya dapat disimpulkan bahwa hanya ada 240 laporan bulanan yang dapat dijadikan sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pinjaman dapat dipengaruhi oleh suku bunga dan memiliki hasil signifikan negatif. Sementara itu, dana pihak ketiga juga dapat mempengaruhi pinjaman dengan hasil signifikan positif. Secara bersamaan, pinjaman dapat dipengaruhi oleh 2 variabel ini.Â Kata Kunci:Â  Suku Bunga, Pinjaman, Dana Pihak Ketiga