GAMBARAN BEBAN KERJA DENGAN STRESS KERJA PADA ANGGOTA KORPS BRIMON BATALYON A PELOPOR KOMPI 2 POLDA SULAWESI UTARA TAHUN 2018 - Tuwing, Sriyati Felly; Doda, Vanda; Adam, Hilman (KESMAS, 2019)
Stress kerja Adalah salah satu output yang dihasilkan oleh beban kerja dalam lingkungan pekerjaan, stress kerja seringkali muncul oleh karena ketidakseimbangan antara bebankerja dengan kemampuan pekerja sehingga menyebabkan kelelahan kerja pada seseorang dalam suatu lingkungan kerja. Beban kerja pada tenaga kerja berbeda antara satu dengan tenaga kerja lainnya dan sangat tergantung dari tingkat keterampilan, kesegaran jasmani, keadaan gizi, jenis kelamin, masa kerja, usia dan ukuran tubuh dari pekerja yang bersangkutan. Kekuatan fisik seorang pekerja dapat berubah seiring waktu dan kondisi yang ada. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Beban Kerja Dan Stres Kerja Pada Anggota Korps Brimob Batalyon A Pelopor Kompi 2 Polda Sulawesi Utara Tahun 2018. Metode penelitian ini adalah bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anggota Sat Brimob Batalyon A Kompi 2 Polda Sulawesi Utara yang berjumlah 50 orang. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuisioner psikososial/stress dan Nasa TLX untuk mengukur beban kerja. Hasil penelitian  yang dilakukan beban kerja pada anggota korps Brimob  Batalyon A Pelopor Kompi 2 Polda Sulut Tahun 2018 berada pada kategori sedang sedangkan stress kerja pada anggota korps Brimob Batalyon A Pelopor Kompi 2 Polda Sulut Tahun 2018 berada pada kategori tinggi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah semua Anggota Korps Brimob Batalyon A Pelopor Kompi 2 Polda Sulut Tahun 2018 memiliki beban kerja dengan kategori sedang dan stress kerja yang tinggi.   ABSTRACTWork stress is one of the outputs produced by workloads in the work environment, work stress often arises because of an imbalance between workers and workers' abilities, causing work exhaustion in someone in a work environment. The workload on labor differs from one worker to another and is highly dependent on skill level, physical fitness, nutritional condition, gender, work period, age and body size of the worker concerned. The physical strength of a worker can change over time and conditions. The purpose of this research is to find out the description of workload and work stress on the members of the Brimob Corps of Battalion A Pioneer of Kompi 2 North Sulawesi Regional Police in 2018. This research method is descriptive analytic by using a cross sectional study approach. The population in this study were all members of the Sat Brimob Battalion A Kompi 2 North Sulawesi Regional Police which numbered 50 people. The research instrument used in this study was a psychosocial / stress questionnaire and Nasa TLX to measure workload. From the results of the research conducted, it can be concluded that the workload on members of the Brimob Corps Battalion A Pioneer 2 North Sulawesi Regional Police in 2018 is in the moderate category while work stress on members of the Brimob Corps Battalion A Pioneer of Company 2 North Sulawesi Regional Police in 2018 is in the high category. The conclusions in this study are all members of the Brimob Corps of Battalion A Pioneer of Company 2 North Sulawesi Regional Police in 2018 have a workload with a moderate category and high work stress.