HUBUNGAN ANTARA STRES KERJA DAN MOTIVASI KERJA DENGAN PERASAAN KELELAHAN KERJA PADA TENAGA KERJA LAUNDRY DI KELURAHAN KLEAK DAN BAHU KOTA MANADO - Badiang, Alvionita; Joseph, Woodford B. S.; Suoth, Lery F. (KESMAS, 2018)
Segala kesibukan yang ada dalam masyarakat di era globalisasi ini, misalnya para pekerja kantoran yang selalu mengabiskan waktunya di kantor serta para mahasiswa yang sibuk dengan tugas dari para dosen sehingga sudah tidak mempunyai waktu untuk melakukan aktivitas seperti mencuci pakaian dan lain sebagainya, oleh sebab itu mereka memilih cara-cara yang instan diantaranya dengan memasukan pakaian di tempat laundry terdekat. Kelelahan merupakan suatu reaksi tubuh yang muncul akibat seseorang bekerja terlalu berat. Kelelahan kerja dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti faktor dari pekerja itu sendiri dan faktor dari lingkungan kerja. Stress kerja dan motivasi dari pekerja juga turut mempengaruhi kelelahan kerja. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Adapun sumber data diambil dari data primer yang berupa kuesioner dan data sekunder data dari tenaga kerja Âlaundry di kelurahan kleak dan bahu kota manado. Penelitian ini menggunakan metode observational analitik. Dengan jumlah populasi sebesar 70 tenaga laundry, Analisis ini dilakukan dengan uji statistik fisher exact yang dimana jika nilai Ï. <0.05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi/hubungan antara variable independent dan variable dependent. Berdasarkan hasil analisis statistik didapat hasil Ï.= 0,028 (Ï.<0,05), yang berarti terdapat hubungan antara stress kerja dan perasaan kelelahan kerja. dan didapat hasil Ï.= 0.017 (Ï.<0,05) yang berarti terdapat hubungan antara motivasi kerja dan perasaan kelelahan kerja .Â Kata Kunci : Stres Kerja, Motivasi Kerja, Perasaan Kelelahan KerjaÂ ABSTRACTAll the activities that exist in society in this era of globalization, for example office workers who always spend their time in the office and students who are busy with the duties of the lecturers so that they do not have time to do activities such as washing clothes and so on, by because of that they chose instant ways including by putting clothes in the nearest laundry place. Fatigue is a body reaction that results from someone working too hard. Work exhaustion can be influenced by several factors such as factors of the workers themselves and factors from the work environment. Job stress and motivation from workers also influence work motivation. The study was conducted using a cross sectional study. Sources of data are taken from primary data consisting of questionnaires and secondary data data from the labor force Â¬laundry in kelle kleak and shoulders of the city of Manado. This study uses observational analytic methods. With an approximate amount of 70 laundry workers, this analysis is done by testing the fisher statistics exactly which value is Ï. <0.05, it can be concluded that there is a relationship between the independent variable and the dependent variable. Based on the results of the statistical analysis the results of Ï. = 0.028 (Ï. <0.05), which means that it relates to work stress and feeling of getting a job. and the results obtained Ï. = 0.017 (Ï. <0.05).Â Keywords: Work Stress, Work Motivation, Feelings of Fatigue Work