PENGARUH PENEMPATAN KERJA, BEBAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PERAWAT DI RSUD TALAUD - Laima, Nadila Aini; Lengkong, Victor P. K.; Sendow, Greis M. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Keberhasilan suatu perusahaan ditentukan oleh sumber daya yang ada di dalam perusahaan, terutama sumber daya manusia yang di gunakan untuk kelangsungan hidup perusahaan. Sumber daya manusia merupakan subjek yang berperan dalam menentukan keberhasilan suatu perusahaan untuk mencapai tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penempatan Kerja, Beban Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Prestasi Kerja perawat di RSUD Talaud. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 55 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian yang didapat (1) Penempatan Kerja berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap Prestasi Kerja perawat di RSUD Talaud (2) Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja perawat di RSUD Talaud (3) Kepuasan Kerja berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap Prestasi Kerja perawat di RSUD Talaud (4) Penempatan Kerja, Beban Kerja dan Kepuasan Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja perawat di RSUD Talaud. Bagi pihak RSUD harus selalu memperhatikan komposisi penempatan kerja sesuai latar belakang pendidikan dan bidang keahlian, mengoptimalkan pembagian jam kerja perawat. Kata Kunci: penempatan kerja, beban kerja, kepuasan kerja, prestasi kerja