HUBUNGAN ANTARA SIKAP KERJA DAN MASA KERJA DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL PADA NELAYAN DI KELURAHAN BATUKOTA KECAMATAN LEMBEH UTARA KOTA BITUNG TAHUN 2018 - Oley, Ria Avilia; Suoth, Lery F.; Asrifuddin, Afnal (KESMAS, 2018)
Musculoskeletal disorders (MSDs) merupakan keluhan pada otot rangka yang disebabkan oleh faktor kerja seseorang saat melakukan pekerjaan. Keluhan MSDs merupakan masalah kesehatan yang terjadi pada pekerjaan yang sering menggunakan kekuatan otot serta sikap kerja yang terlalu banyak membungkuk dengan durasi masa kerja yang lama. saat ini masih banyak para nelayan melakukan pekerjaan dengan menggunakan alat tradisional. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk mengkaji lebih dalam tentang hubungan antara sikap kerja dan masa kerja terhadap keluhan musculoskeletal pada nelayan di Kelurahan Batukota Kecamatan Lembeh Utara Kota Bitung Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional study dengan metode survey analitik. Dengan menggunakan Rapid Entire Body Assessment pada sikap kerja dan Nordic Body Map pada keluhan musculoskeletal..Lokasi penelitian di Kelurahan Batukota Kecamatan Lembeh Utara Kota Bitung pada bulan September – November 2018. Total sampel pada penelitian ini yaitu 51 responden. Uji statistik yang digunakan yaitu uji korelasi spearmen rank dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap kerja (p=0,005) dan masa kerja (p=0,044) berhubungan secara signifikan dengan keluhan musculoskeletal. Saran bagi nelayan harus melakukan pemeriksaan secara rutin tiap minggu agar dapat mengetahui serta mengontrol kesehatan tubuh dan stamina agar terhindar dari sakit yang dapat mengganggu aktivitas bekerja.   Kata Kunci :Keluhan Musculoskeletal, Sikap Kerja, Masa Kerja, dan Nelayan  ABSTRACT  Musculoskeletal disorders (MSDs) were the complaint in parts of skeletal muscle  which caused by factor of someone did work. MSDs complaint were a health issue which occurred in an activity dealt with muscle power also work attitude within bent over for a long work period. Nowadays, there are many fishermen did their job used the traditional tools. Therefore, the researcher interested to examine more deeply about the relation of work attitude and work period with musculoskeletal complaints to fishermen at Batukota Village North Lembeh District Bitung City in 2018. The research used analytic survey method with cross sectional study approach. Location of research at Batukota Village North Lembeh District Bitung City in September – November 2018. Total sample in this research was 51 respondents.  Musculoskeletal compliments used Nordic Body Map and work attitude used Rapid Entire Body Assessment. The statistical test used the spearmen rank correlation test with α = 0.05. Research result showed that work attitude (p = 0.005) and work period (p = 0.044) were significantly associated with musculoskeletal complaints. The advice for fishermen had to do routinely checks every week so they could know and controlled their health and stamina to avoid the illness that could interfere their work activities.   Keywords : Musculoskeletal Compliments, Work Attitude, Work Period and Fishermen