EVALUASI PERAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP PROVINSI SULAWESI UTARA DALAM MELAKUKAN KAJIAN PENILAIAN DOKUMEN ANALISIS MENGENAI DAMPAK LINGKUNGAN (AMDAL) - Djamen, Intan Natasya; Umboh, Jootje M.L.; Akili, Rahayu H. (KESMAS, 2017)
Pelaksanaan pembangunan sebagai kegiatan yang berkesinambungan dan selalu meningkat seiring dengan baik dan meningkatnya jumlah dan kebutuhan penduduk, menarik serta mengundang resiko pencemaran dan perusakkan yang disebabkan oleh tekanan kebutuhan pembangunan terhadap sumber daya alam, tekanan yang semakin besar tersebut ada dan dapat mengganggu, merusak struktur dan fungsi dasar ekosistem yang menjadi penunjang kehidupan. Dalam mengelola dan mengatasi berbagai masalah lingkungan, dalam suatu daerah, maka terdapat suatu institusi pemerintah Daerah yaitu Dinas Lingkungan Hidup.Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Studi Kasus. Penelitian ini bertujuan untuk menerangkan atau menggambarkan Peran Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sulawesi Utara dalam melakukan Kajian Penilaian Dokumen Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL).Hasil penelitian tentang Evaluasi Peran Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sulut dalam melakukan Penilaian Dokumen AMDAL, dalam pelaksanaan Penilaian Dokumen AMDAL dilaksanakan berdasarkan aturan yang ada yaitu menggunakan Standat Operasional Prosedur (SOP) AMDAL.Kesimpulan penelitian ini ialah Peran Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sulut sudah berjalan dengan baik, karena mengikuti aturan yang berlaku.Kata Kunci : Peran, Dinas Lingkungan Hidup, Penilaian Dokumen AMDAL.ABSTRACTThe implementation of development as a continuous and ever-increasing activity in tandem with the increasing number and needs of the population, attracts and invites pollution and destructive risks caused by the pressures of development needs on natural resources. The increasing pressure exists and can disrupt and destroy structures and the basic functions of ecosystems that support life. In managing and overcoming various environmental problems, within an area, then there is a local government institution that is Dinas Lingkungan Hidup.This research method is qualitative research method with Case Study approach. This study aimed to explain or describe the role of Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sulawesi Utara in conducting the Document Assessment of Environmental Impact Analysis (AMDAL). The results of research on the Evaluation of the Role of Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sulawesi Utara in conducting the AMDAL Document Assessment is in the implementation of AMDAL Document Assessment is implemented based on the existing rules that is using the Standard Operating Procedures (SOP) AMDAL. The conclusion of this research is the role of Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sulawesi Utara has been running good, because the rules have been followed well.Keywords: Role, Dinas Lingkungan Hidup, Document Assessment of AMDAL