PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN KOMPENSASI NON FINANSIAL TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PT. BANK MANDIRI (PERSERO) AREA MANADO - Sembel, Santi Sinta; Adolfina, . .; Taroreh, Rita N. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak : Memasuki era globalisasi, persaingan bisnis yang terjadi di antara perusahaan semakin ketat. Semakin tingginya kompetisi dan semakin sedikitnya peluang perekonomian dan tingkat keberhasilan suatu perusahaan. Sehingga perusahaan harus mampu membangun dan meningkatkan produktifitas karyawannya, keberadaan sumber daya manusia yang berkualitas didalam perusahaan memegang peranan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial dan kompensasi non finansial terhadap motivasi kerja karyawan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Bank Mandiri (persero) Area Manado yang berjumlah 50 responden. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian assosiatif dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel Kompensasi Finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja Karyawan PT. Bank Mandiri (persero) Area Manado, secara parsial variabel Kompensasi Non Finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja Karyawan PT. Bank Mandiri (persero) Area Manado dan secara simultan Kompensasi Finansial dan Kompensasi Non Finansial berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja Karyawan PT. Bank Mandiri (persero) Area Manado. Perusahaan sebaiknya mempertahankan dan meningkatkan Kompensasi Finansial dan Kompensasi Non Finansial sehingga karyawan akan termotivasi dalam meningkatkan kinerja dan prestasi kerja. Kata Kunci: kompensasi finansial, kompensasi non finansial, motivasi kerja