SPIRITUAL-EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUEI (SEFT) - Bambang Hidup Mulyo, (Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, 2008)
peluang penerapan spiritual-emotional freedom technique (SEFT) sebagai model terapi dalam bimbingan konseling di sekolah. SEFT memandang manusia sebagai makhluk spiritual yang mempunyai pengalaman duniawi, bukan sebagai makhluk duniawi yang memiliki pengalaman spiritual. Tujuan teknik ini  adalah untuk menolong orang yang mengalami penderitaan psikis maupun fisik. Prosedur yang ditempuh melalui tiga tahap, set up, tune in, dan tapping. Sejajar dengan relaksasi, dianetik, maupun asosiasi bebas, penulis menyimpulkan bahwa SEFT dapat diterapkan konsenlor dalam layanan bimbingan dan konseling di sekolah