ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR AKTIVA, DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2015 - Desmianti Tangiduk, Desmianti Tangiduk; Rate, Paulina Van; Tumiwa, Johan (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
ABSTRAK: Struktur modal adalah perimbangan antara penggunaan pinjaman jangka panjang dengan penggunaan modal sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, struktur aktiva, dan profitabilitas terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Sampel penelitian berjumlah 21 perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia, yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Metode analisis data yang yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program komputer (software) SPSS versi 21.0 dan Microsoft Excel 2010. Hasil penelitian menunjukkan ukuran perusahaan, struktur aktiva, dan profitabilitas secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa Ukuran perusahaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap struktur modal, Struktur aktiva berpengaruh negative dan signifikan terhadap struktur modal, dan Profitabilitas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap struktur modal.Kata kunci : Ukuran perusahaan, struktur aktiva,  Profitabilitas, Struktur Modal