HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN GIZI IBU DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 12-24 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TATELI KECAMATAN MANDOLANG KABUPATEN MINAHASA - Maramis, Marsita S. L.; Punuh, Maureen I.; Amisi, Marsella D. (KESMAS, 2019)
Permasalahan anak saat ini pada umumnya yaitu masalah kesulitan makan diantaranya kurangnya pengetahuan ibu mengenai gizi yang harus dipemuhi pada masa pertumbuhan anak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pengetahuan gizi ibu dengan status gizi anak usia 12- 24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tateli Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan Desain Penelitian Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional, dilaksanakan pada bulan Juli-September 2019 di Wilayah Kerja Puskesmas Tateli Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa. Sampel yang digunakan sebesar 70 anak. Instrumen penelitian: Kuesioner, timbangan berat badan dan microtoise. Pengolahan data menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil uji statistik dalam penelitian menunjukkan status gizi dengan indikator BB/U gizi baik 68,6%, gizi kurang 28,6% dan gizi lebih 2,9%. Indikator TB/U tinggi 4,3%, normal 62,9%, pendek 30,0% dan sangat pendek 2,9%. Indikator BB/TB normal 70,0%, gemuk 86%, kurus 15,7% dan sangat kurus 5,7%. Sedangkan, Pengetahuan gizi ibu yang baik berjumlah 62,9%, cukup berjumlah 24,3% dan kurang 12,9%. Berdasarkan hasil uji Spearman menujukkan terdapat hubungan antara pengetahuan gizi ibu dengan (BB/U) nilai p =  0,006 tetapi tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi ibu dengan (TB/U) nilai p = 0,244 dan (BB/TB) tidak terdapat hubungan dengan nilai p = 0,240  pada anak 12- 24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tateli Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa. Kesimpulan diharapkan bagi ibu yang memiliki pengetahuan yang kurang baik untuk sering ke Posyandu saat kegiatan Posyandu berlangsung atau sudah dijadwalkan untuk mendapatkan penimbangan anak. Saran agar ibu juga mendapat penyuluhan dari petugas kesehatan agar dapat menambah pengetahuan agar dapat memenuhi kebutuhan nutrisisi anak. Kata Kunci: Pengetahuan Gizi Ibu dan Status Gizi ABSTRACTThe problem of children today in general is the problem of eating difficulties including lack of maternal knowledge about nutrition that must be met during the child's growing period. The purpose of this research was to determine whether there is a Relationship Between Mother's Nutrition Knowledge and The Nutritional Status of Children 12-24 Months In The Working Area of The Tateli Community Health Center, Mandolang District, Minahasa Regency. This research used an Analytical Survey research design with a Cross Sectional approach, carried out in July-September 2019 in the Tateli Community Health Center, Mandolang District, Minahasa Regency. The sample used was 70 children. Research instruments: Questionnaires, Weight Scales and Microtoise. Data processing using the Spearman Correlation test. The results of statistical tests in the research indicate that the nutritional status with an indicator of Body Weight/Age is 68.6% good nutrition, 28.6% malnutrition and 2.9% over nutrition. Indicator Height/Age, high 4.3%, normal 62.9%, short 30.0% and very short 2.9%. Indicator of Body Weight/Height is 70.0% normal, 86% fat, 15.7% thin and very thin 5.7%. Meanwhile, good knowledge of maternal nutrition is amount 62.9%, enough amounted to 24.3% and less 12.9%. Based on the results of the Spearman test shows there is a relationship between maternal nutrition knowledge with (BB/U) p value = 0,006 but there is no relationship between maternal nutritional knowledge with (TB/U) p value = 0,244 and (BB/TB) value of p = 0,240 in children 12-24 months in the working are of the Tateli Community Health Center, Mandolang District, Minahasa Regency. It is expected that mothers who have inadequate knowledge often go to integrated healthcare post when they doing activities take place or have been scheduled to get a child's weighing. So that mothers also receive counseling from health workers in order to increase knowledge in order to meet the nutritional needs of children. Keywords: Mother’s Nutritional Knowledge and Nutritional Status