PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG SEKS BEBAS TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA DI SMK KRISTEN KOTAMOBAGU - Rochim, Putri Sri Ervina; Raule, Jean; Adam, Hilman (KESMAS, 2019)
Penyuluhan kesehatan adalah kegiatan yang dilakukan tenaga kesehatan atau instansi dengan tujuan seseorang bahkan kelompok untuk hidup lebih baik dan sehat. Perilaku seksual adalah tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual baik dilakukan sendiri, dengan lawan jenis, maupun sesama jenis. Tujuan dari penelitian ini untuk dapat mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan remaja tentang seks bebas di SMK Kristen Kotamobagu, penelitian ini ialah eksperimental, menggunakan rancangan eksperimen semu (quasi experiment design) dengan rancangan penelitian Non equivalent control group, Penelitian ini dilakukan di SMK Kristen Kotamobagu pada 14 Agustus 2019. Berdasarkan penelitian yang dilakukan untuk Pengaruh Penyuluhan Terhadap Tingkat Pengetahuan Seks bebas pada remaja di SMK Kristen Kotamobagu, hasil Uji Independent T-test pada post-test Perlakuan penyuluhan pada grup eksperimen lebih berpengaruh dibandingkan dengan perlakuan leaflet pada grup kontrol. Adapun pengaruh penyuluhan dapat dilihat pada grup eksperimen dengan rata-rata skor pengetahuan seks bebas  yang lebih tinggi pada post-test dari grup kontrol yang hanya diberikan perlakuan pemberian Leaflet (12,00>8,00). Terdapat Pengaruh Penyuluhan Terhadap Tingkat Pengetahuan Seks bebas pada remaja di SMK Kristen Kotamobagu. Bagi institusi diharapkan untuk dapat menciptakan kegiatan yang positif untuk meningkatkan kreativitas pelajar dengan memperbanyak kegiatan ekstrakulikuler sehingga pelajar dapat terhindar dari perilaku dan dampak seks bebas. Kata kunci : Penyuluhan Kesehatan, Leaflet, Remaja, Seks Bebas ABSTRACT Health education is a health activity carried out by health workers or institutions with the aim of someone even a group to live better ang healther.  Sexual behavior is behavior that is driven by sexual desire whether done alone, with the opposite sex, or the same sex. The purpose of this study was to determine the effect of health education on adolescent knowledge about free sex in Kotamobagu Christian Vocational School, this study was experimental, using a quasi-experimental design with a Non equivalent control group research design, this study was conducted at SMK  Kristen Kotamobagu on August 14, 2019. Based on research conducted for the Effect of health education on the Level of Free Sex Knowledge in adolescents at Kotamobagu Christian Vocational School, the results of the Independent T-test on the post-test The treatment of health education in the experimental group was more influential compared to the leaflet treatment in the control group.  The effect of counseling can be seen in the experimental group with the higher average score of free sex knowledge in the post-test of the control group that was only given the treatment of giving leaflets (12.00> 8.00). There is an Effect of Counseling on the Level of Free Sex Knowledge in adolescents at Kotamobagu Christian Vocational School.  Institutions are expected to be able to create positive activities to increase student creativity by increasing extracurricular activities so that students can avoid the behavior and effects of free sex. Keywords : Health Education, Leaflet, Teenagers, Free Seks