PENERAPAN STRATEGI KONSELING SELF MANAGEMENT UNTUK MENGURANGI PERILAKU AGRESI - Ditia Pramitha Sari; Muhari (Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, 2009)
Tujuan penelitian ini ingin mengetahui penerapan strategi konseling self management untuk mengurangi perilaku agresi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif,  menggunakan rancangan penelitian pre-test post-test one group design dengan memberikan perlakuan berupa penerapan strategi self management. Perlakuan  diberikan kepada 7 orang siswa kelas XI.IS-1 yang memiliki perilaku agresi tinggi Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala psikologi, observasi, dan wawancara. Skala psikologi untuk mengungkap perilaku agresi, observasi untuk mengungkap apakah responden dapat melaksanakan strategi self management, dan wawancara untuk mengungkap apakah mereka senang dengan pelaksanaan strategi konseling tersebut.  Analisis data yang digunakan adalah uji tanda (sign test). Hasil analisis data menyatakan terdapat penurunan  perilaku agresi antara sebelum diberi perlakuan dan sesudah diberi perlakuan. Dengan demikian dapat disimpulkan, penerapan strategi self management dapat digunakan untuk membantu menurunkan perilaku agresi. Temuan lain menyatakan, siswa  dapat melaksanakan trategi self management dengan baik dan mereka senang melaksanakan strategi konseling tersebut