FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PESERTA MANDIRI DALAM MEMBAYAR IURAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RANOTANA WERU KOTA MANADO - Mokolomban, Citra; Mandagi, Chreisye K. F.; Korompis, Grace E. C. (KESMAS, 2018)
Peserta mandiri adalah mereka yang mendapatkan penghasilan dari usaha sendiri sehingga ketika mereka menjadi peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) harus membayarkan iuran setiap bulannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan peserta mandiri dalam membayar iuran Jaminan Kesehatan Nasional di wilayah kerja Puskesmas Ranotana Weru. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan desain potong lintang. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta mandiri JKN di Wilayah Kerja Puskesmas Ranotana Weru dengan sampel sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh dari menjalankan kuesioner kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan splikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pendidikan dengan kepatuhan membayar iuran JKN Mandiri di Wilayah Kerja Puskesmas Ranotana Weru (p value= 0,011) dan ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan membayar iuran JKN Mandiri di Wilayah Kerja Puskesmas Ranotana Weru Kota Manado(p value= 0,023). Pihak BPJS Kesehatan diharapkan dapat melakukan sosialisasi yang lebih banyak lagi informasi tentang JKN dan pentingnya masyarakat membayar iuran JKN.Kata Kunci: Kepatuhan, Peserta Mandiri, Iuran JKN, Pendidikan, Pendapatan, PengetahuanABSTRACTIndependent participants are those who earn income from their own business so that when they become JKN participants must pay monthly fees. The purpose of this study was to determine the factors related to the compliance of independent participants in paying the National Health Insurance contribution in the work area of the Ranotana Weru Health Center. This type of research is an analytical survey with a cross-sectional design. The population in this study were all JKN independent participants in the Ranotana Weru Health Center Work Area with a sample of 100 respondents. Sampling was done by using purposive sampling method. The data in this study were obtained from running the questionnaire and then analyzed by univariate and bivariate using SPSS splices. The results showed that there was a relationship between education and compliance paying JKN Mandiri contributions in the Ranotana Weru Community Health Center Work Area (p value = 0.011) and there was a relationship between knowledge and compliance with JKN Mandiri contributions in the Ranotana Weru Community Health Center in Manado City (p value = 0.023. BPJS Health is expected to be able to conduct more information about JKN and the importance of the community to pay JKN contributions.Keywords: Compliance, Independent Participants, JKN Contribution, Education, Revenue, Knowledge