PENGARUH PENEMPATAN KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL MANADO - Lomban, Monica; Taroreh, Rita; Pandowo, Merinda (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
ABSTRAK : Kinerja karyawan merupakan kesuksesan yang dicapai individu dimana ukuran kesuksesan yang dicapai individu tidak dapat disamakan dengan individu lain. Tujuan peneitian ini adalah untuk mengetahui apakah Penempatan Kerja dan Gaya Kepemimpinan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Manado. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda. Metode pengumpulan sampel dalam penelitian ini menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada karyawan tetap di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Penempatan Kerja dan Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Manado. Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Manado harus memperhatikan faktor Penempatan Kerja dan Gaya Kepemimpinan.Kata kunci: penempatann kerja, gaya kepemimpinan, kinerja pegawai