PENERAPAN STRATEGI MODELING SIMBOLIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA DI KELAS - Lilik Nursilowati, ; Hadi Warsito, (Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan strategi modeling simbolis untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa di kelas. Penelitian ini menggunakan rancangan pre- eksperimental berupa one group pretest-postest design. Subjek penelitian ini adalah siswa yang memiliki skor keterampilan berbicara rendah dan didapatkan 8 orang siswa. Teknik analisis yang digunakan adalah uji jenjang-bertanda Wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyimpulkan bahwa penerapan strategi modeling simbolis dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa di kelas