ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI KRITERIA PEMBERIAN KREDIT OLEH PT. BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK. CABANG MANADO - Welson, Westwind; Sabijono, Harijanto; Elim, Inggriani (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Analisis laporan keuangan merupakan data yang sangat penting dalam keputusan pemberian kredit dibandingkan dengan laporan keuangan biasa, karena informasinya lebih akurat mengenai kondisi dan kemampuan perusahaan yang sebenarnya, lebih luas, lebih dalam, dan lebih nyata dari pada yang terdapat pada laporan keuangan biasa. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Cabang Manado adalah salah satu Bank Pemerintah yang turut membantu pemerintah terlebih khusus masyarakat Manado. Salah satu kegiatan yang dilakukan antara lain memberikan kredit untuk keperluan investasi atau modal kerja, dalam hal ini bank memerlukan analisis laporan keuangan dalam pemberian kredit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur analisis laporan keuangan sebagai kriteria pemberian kredit oleh Bank BTN. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif yaitu menggambarkan analisis laporan keuangan sebagai kriteria pemberian kredit oleh bank BTN. Hasil penelitian menunjukan bahwa, analisis laporan keuangan dalam pemberian kredit oleh bank BTN, menggunakan beberapa metode dan teknik analis laporan keuangan, yakni; (1) Analisis Rasio (2) Analisis Perbandingan Neraca, (3) Analisis Perbandingan Laba Rugi, sehingga dapat disimpulkan bahwa analisis laporan keuangan sebagai kriteria pemberian kredit oleh Bank BTN adalah baik dimana pihak bank memperhatikan kondisi keuangan calon debitur yang dapat membantu manajemen dalam mengambil keputusan pemberian kredit. Pihak bank sebaiknya tetap mempertahankan dan meningkatkan kualitas prosedur pemberian kredit, agar perusahaan tidak dirugikan dan juga Â menolong calon debitur memperhatikan kondisi keuangannya. Kata kunci: laporan keuangan, kredit, bank, debitur