EVALUASI KOLABORASI PARTNERSHIP RELATIONSHIP DALAM AKTIVITAS LOGISTIK PADA KOMODITI CENGKEH DI DESA TALOARANE - Kansil, Febrianto; Pondaag, Jessy (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Rantai pasokan merupakan sebuah sistem terkoordinasi yang terdiri dari organisasi, sumber daya manusia, aktivitas, informasi, dan sumber-sumber daya lainnya yang terlibat secara bersama dalam memindahkan suatu produk atau jasa baik dalam bentuk fisik maupun virtual dari satu pemasok kepada pelanggannya. Manajemen rantai pasokan adalah sistem pengadaan suatu barang mulai dari hulu sampai ke hilir. Salah satu cara menilai keberhasilan manajemen rantai pasokan yaitu dari kerja sama pelaku rantai pasok. Kerja sama yang baik menghasilkan hubungan saling percaya yang baik dan membuat kemudahan untuk memenuhi permintaan. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi bagaimana kolaborasi partnership relationship dalam rantai pasokan upstream komoditi cengkeh di desa Taloarane. Pengumpulan data menggunakan metode kualitatif yaitu melakukan prosedur pengumpulan data melalui wawancara serta dokumentasi berdasarkan observasi dan dengan metode snowball sampling. Temuan data dilapangan komoditi cengkeh di Taloarane belum mengaplikasikan manajemen rantai pasokan dengan baik khusunya dalam kerja sama. Sebaiknya, ada campur tangan pemerintah untuk menjaga kestabilan pasokan cengkeh mulai dari para petani, pemilik kebun, pengumpul sampai di perusahaan. Misalnya membuat organisasi kelompok tani, agar pasokan cengkeh menjadi stabil. Kata kunci: manajemen rantai pasokan, kerja sama