POLA PERKEMBANGAN PERUMAHAN DI KOTA SURAKARTA - Widodo Widodo; Sunarti Sunarti (Jurnal Pembangunan Wilayah dan Kota, 2019)
Sektor perkembanagan perumahan di Kota Surakarta mengalami perkembangan yang sangat pesat. Pertumbuhan penduduk baik alami maupun migrasi yang pesat membuat kebutuhan akan lahan di perkotaan semakin menjadi tantangan serius. Seperti halnya Kota Surakarta dengan lokasi strategis yaitu ditengah – tengah Pulau Jawa dan menjadi pusat kota dari daerah di sekitarnya menjadikan pertumbuhan Kota Surakarta menjadi pesat . tujuan dari penelitian ini adalah menidentifikasi pola sebaran perumahan untuk melihat kebutuhan sarana prasarana dan utilitas di Kota Surakarta. Studi ini menggunakan metode kuantitatif untuk menggambarkan perkembangan pertumbuhan perumahan terkait pola sebaran di Kota Surakarta. Mengadopsi analisa tetangga terdekat (nearest neighborhood)  untuk mengetahui pola sebaran perumahan. Hal ini karena segudang permasalahan di berbagai aspek yang perlu di benahi bersama mulai dari pemerintah sampai masyarakat.