GAMBARAN PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN (SMK3) DALAM PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO OLEH PT ADHI KARYA - Olii, Agitha Y.; Kawatu, Paul A.T; Akili, Rahayu H. (KESMAS, 2018)
Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) dalam pelaksanaan proyek konstruksi dapat memberikan kepastian bahwa kinerjanya akan terus memenuhi persyaratan hukum dan kebijakan yang berlaku serta untuk membantu pencapaian Nihil Kecelakaan dan Nihil Kerugian yang sangat menentukan keberhasilan proyek konstruksi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran penerapan sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) dalam proyek Pembangunan Gedung Universitas Sam Ratulangi Manado oleh PT  Adhi Karya. Penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian akan dilaksanakan pada September 2018 sampai dengan Oktober 2018 di PT Adhi Karya Manado. Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner yang berisi pertanyaan mengenai system manajemen K3 yang meliputi kebijakan dan komitmen perusahaan, pelaksanaan dan disiplin, komunikasi dan pelatihan, inspeksi dan penyelidikan kecelakaan kerja dan evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan system manajemen kesehatan dan keselamatan kerja dalam proyek Pembangunan Gedung Universitas Sam Ratulangi Manado oleh PT  Adhi Karya sudah baik Kata Kunci: Sistem Manajemen, Keselamatan dan Kesehatan Kerja. AbstractThe implementation of the Occupational Safety and Health Management System (SMK3) in the implementation of construction projects can provide certainty that its performance will continue to meet applicable legal and policy requirements and to help achieve Zero Accidents and Zero Losses that greatly determine the success of construction projects. This research was conducted to describe the implementation of the Occupational Safety and Health Management System (SMK3) in the construction project of Manado Sam Ratulangi University by PT Adhi Karya. This research is using descriptive research method with Cross Sectional approach. The research will be conducted from September 2018 to October 2018 at PT Adhi Karya Manado. This study uses a questionnaire instrument containing questions about the OSH management system which includes company policies and commitments, implementation and discipline, communication and training, work accident inspection and investigation and evaluation. The results showed that the application of a workplace health and safety management system in the construction project of Manado's Sam Ratulangi University by PT Adhi Karya Keywords: Management System, Occupational Health and Safety.