PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, SOLVABILITAS, PROFITABILITAS, DAN UKURAN KAP TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Clarisa, Saskya .; Pangerapan, Sonny . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Berdasarkan pengumuman yang dikeluarkan oleh Bursa Efek Indonesia pada tanggal 11 April 2018 tentang penyampaian laporan keuangan auditan yang berakhir 31 Desember 2017 bahwa terdapat 70 perusahaan tercatat yang belum menyampaikan laporan keuangannya dan salah satunya berasal dari sektor pertambangan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya keterlambatan penyelesaian audit (audit delay) pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dengan menggunakan teknik purposive sampling diperoleh sebanyak 42 perusahaan sampel sektor pertambangan. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan analisis regresi logistik. Berdasarkan hasil analisis, terbukti bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan profitabilitas dan ukuran KAP berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit delay pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Akan tetapi solvabilitas tidak berpengaruh terhadap terjadinya audit delay yang ada di perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Perusahaan sebaiknya lebih meningkatkan kesadaran akan pentingnya menyampaikan laporan keuangan dengan tepat waktu guna menghindari sanksi yang dikenakan oleh pihak Bursa Efek Indonesia.Â Kata Kunci : audit delay, ukuran perusahaan, solvabilitas, profitabilitas, ukuran kap