PENGARUH PENERAPAN KOMBINASI MUSIK KLASIK DAN LATIHAN RELAKSASI UNTUK MENURUNKAN STRES PADA SISWA KELAS XI IPA SMA INTENSIF TARUNA PEMBANGUNAN SURABAYA - Dewi Setyaningsih, ; Tamsil Muis, (Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, 2009)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji penerapan kombinasi musik klasik dan latihan relaksasi untuk menurunkan stres.Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 2 SMA Intensif Taruna Pembangunan Surabaya yang teridentifikasi mengalami stres. Subyek penelitian ini diperoleh dari populasi yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian pre-ekperimental dengan jenis pre-test dan post-test. Analisis yang digunakan adalah uji tanda yang tergolong dalam statistic non parametric. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket untuk memperoleh data tentang tingkat stres. Dari hasil pre-test melalui angket, diketahui subyek 8 siswa yang mendapat skor stres tinggi. Setelah diadakan analisis data menggunakan tes tanda, dapat diketahui bahwa ñ=0.004 lebih kecil dari á sebesar 5%=0.05. Artinya setelah melakukan perlakuan kombinasi musik klasik dan latihan relaksasi, siswa yang sebelumya memiliki tingkat stres tinggi, kini tingkat stresnya menjadi turun. Berarti siswa telah mengalami penurunan tingkat stres. Jadi dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan kombinasi musik klasik dan latihan relaksasi efektif untuk menurunkan stres