PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DI BADAN PERPUSTAKAAN PROVINSI SULAWESI UTARA - Pattynama, Jouita Victoria; Kojo, Christoffel; Rep, Agustai L. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Berhasil tidaknya perusahaan sangat ditentukan oleh kualitas kepemimpinan, karena kedudukan pemimpin sangat sentral di perusahaan. Motivasi adalah kemauan untuk berbuat sesuatu.Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah motivasi kerja, disiplin kerja, dan kepemimpinan berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai di Badan Perpustakaan Provinsi Sulawesi Utara. Teknik pengambilan sample adalah simple random sampling dengan menggunakan rumus Slovin di dapat sebanyak 60 responden. Metode penelitian asosiatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja sedangkan kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja, sebaiknya pimpinan lebih memperhatikan disiplin kerja dan memberikan motivasi terhadap para karyawannya agar prestasi kerja karyawannya dapat meningkat. Â  Kata kunci: motivasi kerja, disiplin kerja, kepemimpinan, prestasi kerja