PERLAKUAN AKUNTANSI TERHADAP PENGGUNAAN BAHAN SISA PRODUKSI PT.PUTRA KARANGETANG - Hansu, Randy V.; Elim, Inggriani (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Metode tanpa harga pokok dan metode dengan harga pokok yaitu,Metode akuntansi yang dapat diterima untuk menetapkan biaya produk sampingan dibagi dalam 2 (dua) kategori. pengakuan atas pendapatan kotor atau pengolahan produk sebelum dipisah dari alokasi biaya bersama tidak memperoleh perhitungan produk sampingan pada metode tanpa harga pokok.sedangkan produk utama sebelum dipisah dari alokasi biaya bersama mendapatkan metode dengan harga pokok.Penggunaan sisa bahan baku ini dapat digunakan untuk menghasilkan produk selain tepung kelapa, dimana dari diferensiasi produk yang dilakukan dapat meningkatkan keuntungan bagi perusahaan, selain itu pemanfaatan bahan sisa sendiri dapat mengurangi penumpukan di area gudang.Tujuan penelitian ini untuk melihat perlakuan akuntansi untuk penggunaan sisa bahan.Hasil penjualan sisa bahan digunakan untuk mengurangi biaya produksi,dalam dua perlakuan terhadap sisa bahan tersebut. penghasilan di luar usaha dan tidak sebagai pengurang biaya produksi diperlakukan sebagai hasil penjualan sisa bahan.Jenis Penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian di PT. Putra Karangetang menunjukan bahwa Pendapatan utama perusahaan yang menambah pendapatan diluar usaha sebagai pendapatan atas penjualan kopra dan paring ini akan disajikan pada laporan laba rugi perusahaan.Â Kata Kunci: perlakuan akuntansi, bahan sisa