ANALISIS PEMBERIAN IMBALAN BERUPA NATURA KEPADA KARYAWAN UNTUK MEMINIMALKAN BEBAN PAJAK PADA PT.NICHINDO MANADO SUISAN - Margaretha, Githa .; Pusung, Rudy J. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abtrak : Pemberian Natura bukan hanya Â meningkatkan produktivitas karyawan sekaligus menurunkan laba bruto untuk meminimalkan beban pajak. Tujuan penelitian iniuntukÂ  menganalisis sejauh mana pemberian imbalan berupa natura kepada karyawan dapat meminimalkan beban pajak perusahaan. Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain study kasus. Pengumpulan data di lakukan melalui wawancara dan interview dengan manajemen perusahaan mengenai keuangan dan perpajakan. Hasil penelitian didapatkan bahwa PT. Nichindo Manado Suisan telah memberikan imbalan berupa natura dalam bentuk makanan dan minuman, jaminan kesehatan, pakaian dan perlengkapan keselamatan kerja serta pakaian seragam kepada karyawan yang berdampak meminimalkan beban pajak perusahaan dan meningkatkan kinerja karyawan. Kesimpulan hasil penelitian bahwa pemberian natura yang tepat kepada karyawan memberi dampak positif pada perusahaan yaitu meminimalkan beban pajak yang tidak bertentangan dengan Undang-undang perpajakan serta meningkatkan kinerja karyawan.Kata Kunci : Akuntansi, Natura,Beban Pajak