PENGGUNAAN PATI SAGU MODIFIKASI FOSFAT TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK SOSIS IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) - Koapaha, Teltje; Langi, Teneke; Lalujan, Lana E. (EUGENIA, 2011)
Beef and chicken sausages have been widely popular in all classes of the society, howeverfish sausage has not being recognized and not available in the market yet. In the production offish sausage, the ratio between fish flesh and tapioca as well as other igredients such ascooking salt, sugar, skim-milk , ice and flavoring agent played important role on the quality offish sausages. This study aimed to find out the effect ratio of composite sago starch on theorganoleptic quality of fish sausage. The randomized design were used in this experiment.The experiment was repilicated three times and the parameters observed organoleptic weretaste, texture, colour, flavor of properties fish sausage.The modification treatment were theusing 0.25% STPP. Result showed that the composite sago starch of 50:50 and10% of it usedin fish sausage production gave the most preferable organoleptic properties with the texture0.04 mm/g.sec, taste, colour, flavor of properties fish sausage.Â ABSTRAKSosis dari daging ayam dan sapi sudah dikenal masyarakat luas , namun sosis dari dagingikan belum dikenal bahkan belum dijual di pasaran. Pada proses pembuatan sosis daridaging ikan , rasio daging ikan dan pati serta bahan tambahan lain seperti gula garam , sususkim, es dan bumbu penyedap berperan penting dalam menentukan kwalitas sosis ikan . Halini erat hubungannya dengan pembentukan mtriks gel protein, pati lemak dalam bentuk systememulsi sosis yang baik. Tujuan dari penelitian yaitu mempelajari pengaruh rasio pati sagukomposit terhadap sifat organoleptik. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktor tunggalyaitu pati sagu modifikasi fosfat konsetrasi 0,25% STPP dalam pati sagu komposit 50:50 danRasio pati sagu komposit terhadap daging ikan 10%; 20%; 30%, diulang 3 kali. Pengamatanorganoleptik meliputi :rasa, tekstur, warna, bau sosis ikan. Hasil penelitian perlakuan terbaikdiperoleh pada pati sagu komposit yaitu pati sagu alami diambah dengan pati sagu modifikasi50:50, rasio 10% terhadap daging ikan dengan hasil uji organoleptik terhadap rasa, tekstur,warna, baus paling disukai panelis, nilai tekstur dengan alat penetrometer yaitu 0,04 mm/g.det.