PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KONFLIK INTERPERSONAL DAN MUTASI KERJA TERHADAP STRES KERJA PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) KANWIL V MANADO - Benua, Melinda G.N; Lengkong, Victor P. K.; Pandowo, Merinda H. C. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Sumber daya manusia adalah salah satu aset perusahaan yang sangat penting dan berharga dan merupakan faktor sentral dalam pengelolahan perusahaan. Sumber daya manusia di perusahaan perlu di kelola secara profesional agar terwujud keseimbangan antara kebutuhan karyawan dengan tuntutan dan kebutuhan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gaya Kepemimpinan, Konflik interpersonal dan Mutasi kerja terhadap Stres kerja karyawan pada PT. Pegadaian (Persero) Kanwil V Manado. penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif. Penelitian ini menggunakan 45 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian yang didapat (1) Gaya Kepemimpinan berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap stres kerja karyawan. (2) Konflik Interpersonal berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap Stres Kerja karyawan. (3) Mutasi Kerja berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap Stres Kerja karyawan. (4) Gaya Kepemimpinan, Konflik Interpersonal dan Mutasi Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Stres Kerja karyawan pada PT. Pegadaian (Persero) Kanwil V Manado. Bagi pihak perusahaan agar dapat berinteraksi, berkomunikasi dan mau menerima masukkan dari bawahan, memperhatikan kondisi antar karyawan dan pengawasan terhadap proses mutasi yang berlaku dan memberikan alasan yang jelas.Â Kata Kunci: gaya kepemimpinan, konflik Interpersonal, mutasi kerja, stres kerja.Â