Konseling Komprehensif Mengatasi Tindak Kekerasan Terhadap Anak Perempuan - Najlatun Naqiyah, (Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, 2010)
Konseling komprehensif adalah pertemuan tatap muka antara konselor dan klien untuk membantu mengatasi kekerasan seksual. Konseling komprehensif merupakan layanan bantuan bagi individu oleh konselor profesional untuk membantu individu memecahkan masalah kekerasan yang dihadapi oleh perempuan. Konseling komprehensif menggunakan  kerjasama antar pihak terkait antara konselor, orang tua korban, lembaga bantuan hukum, tokoh masyarakat, pengadilan, kepolisian  dan rumah sakit. Penelitian ini dilakukan di Pusat Pelayanan Terpadu (PPT)  Puan Amal Hayati Syaqo Al-Jailani Rangkang Kraksaan Probolinggo pada tahun 2009-2010. Peneliti melakukan konseling individu dalam membantu korban yang mengalami tindak kekerasan seksual. Tujuan konseling komprehensif adalah membantu korban menemukan insight (pengertian) akan masalahnya dan membantu klien membuat keputusan. Temuan dari riset ini bahwa konseling komprehensif dengan metode kerjasama konselor, orang tua, dokter di rumah sakit, polisi, advokat serta pengadilan dapat meningkatkan kekuatan diri korban mengatasi kekerasan seksual. Metode penelitian ini dengan menggunakan metode study kasus dengan teknik eksplanatoris. Hasil generalisasi dari penelitian ini (1).Modus pelaku kejahatan seksual menggunakan ancaman pembunuhan dalam menekan anak-anak dan perempuan korban kekerasan sehingga anak-anak dan perempuan cenderung tertutup (2). Kejahatan seksual yang menimpa mengancam anak-anak perempuan yang lemah (3). Bantuan konseling komprehensif dapat mengatasi trauma bagi anak-anak dan perempuan, (4) Kerjasama antara konselor dan klien serta orang tua dengan pemegang kebijakan dapat menguatkan klien untuk membuat keputasan yang tepat bagi kelangsungan hidup lebih baik.