PENGGUNAAN BEBERAPA JENIS BAHAN ORGANIK DENGAN WAKTU APLIKASI YANG BERBEDA PADA BUDIDAYA TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) - Sompotan, S.; Raintung, J. S.M. (EUGENIA, 2017)
ABSTRACT Research on the Use of Multiple Types of Organic Materials with Different Application Times on Mustard (Brassica juncea L.) was conducted to study the effect of organic material source interaction and application time in improving the growth and yield of mustard and obtaining organic sources of materials and timing applications to improve growth and yield of mustard. Factorial research with two factors is designed using Group Random Design. The first factor was: source of organic material (A) consisted of: A1 = pig waste, A2 = cattle dung, A3 = rice straw. The second factor is application time (B) Time: B1 = 5 days before planting seedlings (SBTB), B2 = 10 days before planting seedlings (SBTB), B3 = 15 days before planting seedlings (SBTB) Each experimental unit is repeated three times there were 27 pot of experiments, the variables observed were: plant height, leaf number, leaf width, leaf length and weight of wet stratum. The data were analyzed using variance analysis and if there were difference followed by  Honest Real DifferenceTest at 5%. The results showed that effect of interaction between source of organic matter with different application time to the number of leaves, fresh weight, content of N, P, and K of soil after harvesting of mustard. Plant height and leaf length is singly affected by application time.  Source of organic material of cow dung and paddy straw at the time of application 10 and 15 days before planting seedlings give the best result on the number of leaves, fresh weight of mustard, N, P and K.Keywords: mustard, organic matter source, application time, organic fertilizer ABSTRAK Penelitian Penggunaan Beberapa Jenis Bahan Organik dengan Waktu Aplikasi yang Berbeda Pada Budidaya Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) dilakukan untuk mempelajari pengaruh interaksi sumber bahan organik dan waktu aplikasi dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil sawi serta memperoleh sumber bahan organik dan aplikasi waktu yang tepat dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil sawi. Penelitian faktorial dengan dua faktor dirancang dengan menggunakan Group Random Design. Faktor pertama adalah: sumber bahan organik (A) terdiri dari: A1 = limbah babi, A2 = kotoran ternak, A3 = jerami padi. Faktor kedua adalah waktu aplikasi (B) Waktu: B1 = 5 hari sebelum penanaman bibit (SBTB), B2 = 10 hari sebelum penanaman bibit (SBTB), B3 = 15 hari sebelum penanaman bibit (SBTB) Setiap unit percobaan diulang sebanyak tiga kali Ada 27 pot percobaan, variabel yang diamati adalah: tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, panjang daun dan berat lapisan basah. Data dianalisis dengan menggunakan analisis varians dan jika ada perbedaan yang diikuti oleh Jujur Real DifferenceTest sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh interaksi antara sumber bahan organik dengan waktu penerapan yang berbeda terhadap jumlah daun, bobot segar, kadar N, P, dan K tanah setelah pemanenan sawi. Tinggi tanaman dan panjang daun secara tunggal dipengaruhi oleh waktu aplikasi. Sumber bahan organik kotoran sapi dan jerami padi pada saat aplikasi 10 dan 15 hari sebelum penanaman bibit memberikan hasil terbaik pada jumlah daun, bobot segar sawi, N, P dan K.Keywords: tanaman sawi, sumber bahan organik, waktu aplikasi, pupuk organik