PERBEDAAN UMUR BIBIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADI SAWAH (Oryza sativa L) - Porong, Vikson J. (EUGENIA, 2012)
ABSTRACT Â  This study used a randomized block design with five standard treatments as follows: A1 (15 days), A2 (20 days), A3 (25 days), A4 (30 days), A5 (35 days). The treatment was repeated three times. The purpose of this study was to obtain the best age of the seeds in order to obtain high growth and production. The results of statistical analysis showed that there was no siginifcant difference in the number of unproductive tillers 70 days after transplanting, but this was not the case for the leaf area index; 70 days after germination there was a significant difference. A1 treatment (15 days) had the highest LAI is 4, 56. The same result was shown in the weight of 1000 grains of rice where there was a significant difference among treatments; A1 treatment (15 days) weighted 31.12. It was concluded that the age of seedlings after transplanting had a significant effect on LAI and 1000 grain weight of rice grain after harvest. Keywords: Rice, seedling, transplanting ABSTRACT Â  Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan lima taraf perlakuan sebagai berikut : A1 (15 hari), A2 (20 hari), A3 (25 hari), A4 (30 hari), A5 (35 hari). Perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan umur bibit yang tepat sehingga diperoleh pertumbuhan yang tinggi. Hasil analisis statistika menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata pada jumlah anakan yang tidak produktif 70 hari setelah pindah tanam namun pada indeks luas daun 70 hari setelah berkecambah terdapat suatu perbedaan yang nyata, terlihat pada perlakuan A1 (15 hari) memiliki ILD tertinggi yaitu 4,56. Hal yang sama terlihat pada bobot gabah 1000 butir terdapat suatu perbedaan yang nyata antara perlakuan yaitu pada perlakuan A1 (15 hari) memiliki bobot tinggi yaitu 31,12. Disimpulkan bahwa umur bibit setelah pindah tanam sangat berpengaruh pada ILD dan bobot gabah 1000 butir padi setelah panen. Kata kunci: Padi, bibit, pindah tanam