ANALISIS KINERJA RANTAI PASOK KOMODITAS KACANG TANAH DI PASAR TRADISIONAL BERIMAN KOTA TOMOHON - Rantung, Mizmora Lidia; P, Adolfina; Wenas, Rudy S. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Rantai Pasok merupakan sekumpulan aktifitas dan keputusan saling terkait untuk menintegrasikan pemasok, manufaktur, gudang, jasa transportasi, pengecer dan konsumen secara efisien. Dengan adanya penerapan supply chain barang dan jasa dapat didistribusikan dalam jumlah, waktu dan lokasi yang tepat untuk meminimumkan biaya demi memenuhi kebutuhan konsumen. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis jalur Rantai Pasok komoditas kacang tanah di pasar tradisional Beriman Kota Tomohon serta kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang ada. Pengumpulan data menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu melakukan prosedur pengumpulan data melalui wawancara serta dokumentasi berdasarkan observasi. HasilÂ  penelitian menyimpulkan bahwa kinerja supply chain komoditas kacang tanah sudah baik, karena adanya komunikasi informasi lewat koordinasi yang terjalin baik dan efisien antar setiap pelaku yang terlibat dalam rantai pasok komoditas kacang tanah tersebut. Ukuran kinerja rantai pasok suatu komoditas dapat terlihat dari pembuatan desain. Â  Kata kunci: rantai pasok, kinerja rantai pasok, desain jaringan