PENGGUNAAN STRATEGI RELAKSASI UNTUK MEMBANTU SISWA MENGURANGI PERASAAN CEMAS DALAM SITUASI KOMUNIKASI INTERPERSONAL - Fitri Rochaini; Titin Indah Pratiwi (Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perubahan yang signifikan pada kecemasan komunikasi interpersonal antara sebelum dan sesudah diberikan strategi relaksasi. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan one group pre-test and post-test design.. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket untuk mengukur tingkat kecemasan komunikasi interpersonal. Hasil analisis membuktikan adanya perbedaan yang signifikan pada ukuran tingkat kecemasan komunikasi interpersonal siswa pada taraf á = 0,05. Kecemasan komunikasi interpersonal cenderung berubah dari tinggi menjadi rendah setelah diberi bantuan melalui penerapan strategi relaksasi. Hal ini ditunjukkan dengan adanya pengurangan skor kecemasan komunikasi interpersonal antara sebelum dan sesudah diberikan strategi relaksasi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa strategi relaksasi dapat mengurangi  kecemasan komunikasi interpersonal.