EVALUASI KINERJA RANTAI PASOK KOMODITAS CENGKEH (STUDI PADA DESA LALUMPE KABUPATEN MINAHASA) - Ndiba, Tirsa A.F; Wullur, Magdalena; Tumade, Petrus (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Rantai Pasok adalah rangkaian hubungan antar perusahaan yang melaksanakan penyaluran pasokan barang atau jasa dari tempat asal ke tempat pembeli atau pelanggan akhir. Dengan demikian barang dan jasa dapat didistribusikan dalam jumlah, waktu dan lokasi yang tepat untuk meminimumkan biaya. Tujuan Â penelitian ini untuk mengevaluasi jalur Rantai Pasok komoditas cengkeh yang terdapat pada Desa Lalumpe dan memberikan masukan untuk kinerja rantai pasok yang lebih efektif dan efisien. Ukuran kinerja rantai pasok suatu komoditas dapat terlihat dari pembuatan desain jaringan.Keputusan desain jaringan rantai pasok meliputi penugasan peran fasilitas, lokasi pemprosesan, penyimpanan dan transportasi. Hasil pengolahan data menggunakan desain jaringan menunjukan adanya mata rantai yang sebaiknya dihapus guna meminimalisir biaya dan menghemat waktu sehingga menghasilkan rantai pasok yang efektif dan efisien. Bagi para partisipan rantai pasok komoditas cengkeh pada Desa Lalumpe, sebaiknya Â memperhitungkan waktu, biaya, dan kualitas cengkeh disepanjang rantai pasok baik dari hulu ke hilir, untuk menghasilkan produk yang berkualitas. Kata kunci : rantai Pasok, kinerja rantai pasok, desain jaringan