ANALISIS RASIO ARUS KAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT. HANJAYA MANDALA SAMPOERNA TBK 2014-2018 - Arota, Poppy Sustrini; Morasa, Jenny; Wokas, Heince N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak : Laporan arus kas merupakan laporan yang melaporkan penerimaan kas, pembayaran kas, dan perubahan bersih kas dari kegiatan operasi, investasi, serta pembiayaan perusahaan selama satu periode. Penelitian bertujuan untuk (1) untuk menganalisis laporan arus kas PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk, (2) untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang diambil dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan perusahaan yang diterbitkan pada tahun 2014-2018.Metode pengumpilan data yang digunakan dalam penelitan ini adalah studi dokumentasi.Hasil dari penelitian menunjukan rasio arus kas operasi terhadap kewajiban lancar menunjukan bahwa rasio PT. Hanjaya Mandala Sampoerna sudah efektif.Rasio arus kas operasi terhadap bunga PT. Hanjaya Mandala Sampoerna menunjukana bahwa rasio tersebut berada di atas satu, maka dapat disimpulkan bahwa rasio operasi terhadap bunga adalah baik dan sudah efektif.Rasio arus kas operasi terhadap pengeluaran modal PT. Hanjaya Mandala Sampoerna sudah efektif.Rasio arus kas operasi terhadap total hutang menunjukan bahwa PT. Hanjaya Mandala Sampoerna sudah efektif. Rasio arus kas terhadap laba bersih menunjukan rasio diatas satu yang berarti perusahaan sudah efektif dalam membayar semua kewajiban lancar. Perusahaan tersebut sebaiknya mempertahankan dan perlu lebih meningkatkan lagi arus kas operasinya agar mampu menutup seluruh kewajibannya dan harus mampu bersaing dengan perusahaan rokok lainnya. Kata kunci : laporan arus kas; kinerja keuangan; rasio arus kas