Kajian Pengembangan Industri Pengolahan Perikanan Dalam Pengembangan Ekonomi Lokal Di Kabupaten Pati - Riyanto, Sigit; Mardiansjah, Fadjar Hari (JURNAL PEMBANGUNAN WILAYAH & KOTA, 2018)
Kabupaten Pati merupakan salah satu daerah di Provinsi Jawa Tengah yang memiliki potensi perikanan dan kelautan yang cukup besar. Namun hanya sekitar 52,11% (lima puluh dua koma sebelas persen) dari produksi perikanan yang dilakukan pengolahan. Kuantitas jumlah industri pengolahan perikanan mengalami stagnansi bahkan berkurang yang tidak sebanding dengan peningkatan produksi perikanan. Melihat kondisi tersebut maka perlu adanya kajian mengenai pengembangan Industri pengolahan perikanan dalam pengembangan ekonomi lokal di Kabupaten Pati. Pengembangan ekonomi lokal dalam konteks ini sesuai dengan konsep pengembangan wilayah di Kabupaten Pati serta sesuai dengan skala usaha industri pengolahan perikanan yang umumnya berskala usaha kecil dan menengah (IKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan industri pengolahan perikanan di Kabupaten Pati menggunakan metode penelitian mix-method, dimana secara kuantitatif untuk mendeskripsikan karakteristik industri pengolahan perikanan dan kualitatif untuk mendeskripsikan kemitraan pemangku kepentingan dan arahan pengembangan industri pengolahan perikanan. Alternatif pengembangan industri pengolahan perikanan di fokuskan pada penyediaan bahan baku, penguatan kelembagaan dan lokasi industri pengolahan perikanan.