ANALISIS DISIPLIN KERJA, TINGKAT PENDIDIKAN, PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS SOSIAL PROVINSI SULAWESI UTARA - Koyongian, Andreas H.E; Dotulong, Lucky O.H (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Umumnya instansi pemerintah selalu berusaha meningkatkan kinerja para pegawainya. Disiplin kerja, tingkat pendidikan, dan pengembangan karir adalah beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai dalam suatu instansi. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Utara. Populasi penelitian ini berjumlah 150 pegawai dengan 60 responden. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara disiplin kerja, tingkat pendidikan, dan pengembangan karir terhadap kinerja pegawai pada Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Utara. Metode penelitian asosiatif dengan teknik analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan tingkat pendidikan berpengaruh negatif terhadap kinerja pegawai pada Dinas Sosial. Saran yang disampaikan, yaitu hendaknya pimpinan pada Dinas Sosial meningkatkan kinerja pegawai serta memperhatikan disiplin kerja, juga pengembangan karir karena akan mempengaruhi kinerja para pegawai. Kata kunci: disiplin kerja, tingkat pendidikan, pengembangan karir, kinerja