MEMPREDIKSI KEINGINAN MAHASISWA MENJADI PENGUSAHA DI BIDANG PERTANIAN DAN KELAUTAN DALAM RANGKA PENGEMBANGAN SEKTOR EKONOMI UNGGULAN DI SULAWESI UTARA - Rompas, Wensy F. I. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Saat ini Sulawesi Utara memfokuskan diri terhadap pengembangan sektor ekonomi unggulan antara lain pertambangan, pariwisata, pertanian, dan kelautan. Permasalahan yang dihadapi adalah untuk mendorong perekonomian di sektor unggulan di Sulawesi Utara membutuhkan banyak pengusaha yang menciptakan inovasi dan kreativitas untuk menciptakan produk dan jasa yang dibutuhkan oleh masyarakat dan konsumen. Untuk itu diperlukan banyak pengusaha muda baru yang salah satunya berasal dari perguruan tinggi. Perguruan tinggi menjadi sumber wirausahawan karena perguruan tinggi setelah lulus kebanyakan menganggur karena mereka kurang berminat untuk berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keinginan mahasiswa untuk menjadi wirausahawan di bidang pertanian dan kelautan dalam pengembangan sektor ekonomi unggulan di Sulawesi Utara. Jumlah responden dalam penelitian sebanyak 150 responden mahasiswa di Manado. Analisis data menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antar variabel yang diteliti pada objek penelitian.Â Kata Kunci: Keinginan berwirausaha, mahasiswa, pengusaha bidang pertanian dan kelautan, sektor ekonomi unggulan