ANALISIS DISTRIBUSI BERAS MISKIN (RASKIN) DI PERUM BULOG DRIVE SULUT DAN GORONTALO (STUDI PADA KECAMATAN SARIO KELURAHAN TITIWUNGEN SELATAN) - Makawimbang, Gerry; Loindong, Sjendry S. R. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Abstrak : Raskin merupakan bantuan pangan yang sudah dilaksanakan Pemerintah Indonesia sejak Juli 1998 dengan tujuan awal menanggulangi kerawanan pangan akibat krisis moneter 1997/1998. Program ini berlanjut hingga saat ini dengan tujuan utama mengurangi beban rumah tangga sasaran melalui pemenuhan sebagian kebutuhan pangan pokok dalam bentuk beras. Program yang sebelum 2002 bernama Operasi Pasar Khusus. ini awalnya merupakan program darurat bagian dari jaring pengaman sosial, namun kemudian fungsinya diperluas menjadi bagian dari program perlindungan sosial. Penelitian ini bersifat kualitatif, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui distribusi raskin dari Perum Bulog Divre Sulut dan Gorontalo ke Kelurahan Titiwungen Selatan. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan proses penyaluran Raskin dilakukan secara bertahap yaitu dari Perum Bulog sampai di Titik Distribusi di Kelurahan Titiwungen dan kemudian sampai ke Rumah Tangga Sasaran Penerima Manfaat Raskin. Saran yang diberikan dalam penelitian ini, Pimpinan bulog sebaiknya tetapÂ  mempertahankan efektifitas dalam melakukan distribusi secara langsung dari Bulog sampai ke Kelurahan agar raskin senantiasa diterima tepat waktu. Â  Kata Kunci : raskin, distribusi. kelurahan titiwungen.