EVALUASI KINERJA RANTAI PASOKAN KOMODITI PALA PADA DESA TREMAN KABUPATEN MINAHASA UTARA - Samapakang, Erick; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Abstrak: Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja rantai pasok komoditi pala di desa Treman dengan mengidentifikasi proses pengembangan produk, pengadaan produk, perencanaan persediaan produk, produksi, distribusi, aliran material, informasi, dan keungan untuk mengetahui apakah standar kinerja para petani pala sudah efektif dan efisien. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola desain jaringan rantai pasok pala pada desa Treman Kabupaten Minahasa Utara sudah cukup efisien dan fleksibel karena pelaku yang terlibat tidaklah banyak sehingga mempermudah para petani dalam kegiatan distribusi. Pelaku dalam rantai pasok pala terdiri dari petani pala sebagai pemasok, pengumpul dan eksportir sebagai pedagang penjual. Walaupun dalam kegiatan pengembangan, pengendalian dan perencanaan produk masih kurang begitu baik. Para petani seharusnya mengembangkan diversifikasi produk turunan pala sehingga dapat sehingga dapat meningkatkan jumlah penjualan dan keuntungan dari petani pala dengan cara memperluas jaringan pemasaran produk palanya.Â Kata Kunci: kinerja rantai pasokan, komoditi, buah pala.