Peranan dan Pemanfaatan Ruang Publik Pada Permukiman Kampung Vertikal Rusun Pekunden Kota Semarang - Widiananda, Alif Bagoes (JURNAL PEMBANGUNAN WILAYAH & KOTA, 2018)
Pembaharuan kawasan perkotaan menjadi penting dalam usaha peremajaan kota sebagai solusi semakin berkurangnya ketersediaan lahan permukiman dalam perencanaan tata ruang kota yang baik. Langkah kebijakan Pemerintah kota Semarang dalam memenuhi upaya kebutuhan permukiman ini diwujudkan dengan membangun rumah susun. Rumah susun Pekunden yang berlokasi di tengah kota Semarang dibangun untuk merubah wajah kota sekaligus meningkatkan kualitas hunian dan mengembangkan kehidupan sosial budaya serta ekonomi penghuninya. Penelitian dilakukan untuk melihat peranan serta pemanfaatan dari ketersediaan ruang publik pada rusun Pekunden yang digunakan untuk interaksi para penghuni rusun dan juga masyarakat sekitarnya. Metode penelitian menggunakan cara deskriptif kuantitatif yang didapatkan dari hasil pengamatan serta responden objek penelitian. Hasil dari analisis penelitian ditemukan penggunaan ruang publik pada rusun Pekunden sudah cukup optimal yang dapat dilihat dari kontribusi peran dalam pemanfaatan ruang tersebut. Ruang ini dapat membentuk dan menghasilkan satu komunitas dinamis, memberikan keleluasaan bagi para penghuni untuk saling berinteraksi antar sesama mereka dan masyarakat lingkungan sekitarnya, serta memberikan dampak interaksi sosial bermasyarakat yang positif dalam lingkungan permukiman skala kota pada perkembangan kehidupan kota Semarang.