EVALUASI PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PROSEDUR PENDAPATAN PADA PT. MITRA DUTA OPTIMAL DISTRIBUTOR SEMEN TIGA RODA MANADO - Pasodung, Olana Christin; Karamoy, Herman; Kalangi, Lintje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Setiap perusahaan dalam menjalankan aktivitas operasinya memiliki tujuan untuk memperoleh pendapatan sehingga memenuhi kebutuhan masing-masing individu yang bekerja dalam instansi tersebut. Oleh karena itu, dalam aktivitas siklus pendapatan sangat perlu pengendalian internal didalamnya guna untuk melindungi asset dan mengontrol jalannya aktivitas perusahaan serta mengukur sumber daya suatu organisasi untuk mencegah terjadinya resiko kecurangan/penggelapan (fraud) seperti resiko penagihan hutang, kesalahan pencatatan dan penyelewengan kas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian internal yang diterapkan PT. Mitra Duta Optimal Distributor Semen Tiga Roda Manado telah di jalankan sesuai atau tidak dengan unsur-unsur pengendalian internal yang berlaku. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif meliputi pengumpulan data berupa uraian aktivitas operasi perusahaan dalam memperoleh pendapatan dengan kebijakan-kebijakan yang diterapkan perusahaan. Hasil penelitian pada PT. Mitra Duta Optimal Manado yaitu penerapan pengendalian internal atas prosedur-prosedur pendapatan didalam perusahaan sebagian besar dijalankan dengan baik dan telah sesuai dengan unsur-unsur pengendalian menurut COSO, walaupun masih ada beberapa pengendalian internal yang masih belum sesuai. Sebaiknya pihak distributor melakukan pengamanan yaitu pemasangan password pada setiap komputer yang dipakai dalam mengoperasi data-data transaksi perusahaan. Kata kunci : pengendalian internal, siklus pendapatan, informasi akuntansi