Efektivitas Media "Pizza Karier" dalam Pemberian Layanan Informasi Karier - Siti Anisa, ; Mochamad Nursalim, (Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, 2011)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa tentang materi yang disampaikan dalam layanan informasi karier. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemanfaatan media Bimbingan dan Konseling. Media Pizza Karier dipilih sebagai salah satu upaya perbaikan atas masalah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan keefektifan penggunaan media Pizza Karier dalam pemberian layanan informasi karier dan (2) mendeskripsikan peningkatan pemahaman materi layanan informasi karier siswa dengan menggunakan media Pizza Karier. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas Bimbingan dan Konseling yang dilakukan sebanyak dua siklus, karena penelitian ini berusaha untuk melakukan perbaikan terhadap pelaksanaan pelayanan Bimbingan dan Konseling, khususnya dalam layanan informasi karier dengan fokus pengembangan media. Berdasarkan analisis data diperoleh simpulan bahwa media Pizza Karier efektif digunakan dalam pemberian layanan informasi karier.  Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya pemahaman materi siswa. Pada siklus I rata-rata Skor Pemahaman siswa sebesar 62,8, dan meningkat menjadi 80,5 pada siklus II.