PENYEBARAN DAN TINGKAT SERANGAN KUTU PUTIH PEPAYA DI SULAWESI UTARA - Anes, Nasution Suharto; Tulung, Max; Mamahit, Juliet M.E. (EUGENIA, 2012)
ABSTRACT   Papaya mealybug, Paracoccus marginatus (Hemiptera: Pseudococcidae) in Indonesia was reported attacking papaya in 2008 in Bogor. In North Sulawesi reported attacked papaya in 2009 in Manado. The purpose of research to determine the level of attacks and spreading of  papaya mealybug P. marginatus in North Sulawesi. The study was conducted from December 2010 - September 2011. Dissemination papaya mealybug based on altitude in North Sulawesi, namely: Bitung, North Minahasa, Minahasa, South Minahasa, South Minahasa, Tomohon, and Manado. Papaya plants were attacked by the intensity of the attacks seen low <25%, moderate 25-50% and 50-90% by high. Samples of papaya mealybug brought in the Laboratory Pest and Entomology, Faculty of Agriculture Unsrat Manado to be identified. Results showed papaya mealybug pest infestation has spread over several papaya plantation in North Sulawesi. Papaya mealybug attack papaya covering several areas in the lowlands (<200 m asl) to high area (800 m asl). Spreading pf papaya mealybug attack papaya plantation of Minahasa, Manado, Bitung, Tomohon, North Minahasa and South East Minahasa. Attack rates range of mealbug from low, moderate, and high. Keyword : Spreading, intensity attack, Paracoccus marginatus ABSTRAK   Kutu putih pepaya Paracoccus marginatus (Hemiptera: Pseudococcidae) di Indonesia dilaporkan menyerang pepaya tahun 2008 di Bogor. Di  Sulawesi Utara dilaporkan menyerang pepaya tahun 2009 di Manado. Tujuan penelitian untuk mengetahui penyebaran dan tingkat serangan kutu putih pepaya P. marginatus di Sulawesi Utara. Penelitian dilakukan mulai Desember 2010 - September 2011. Data penyebaran kutu putih pepaya didasarkan pada ketinggian tempat di Sulawesi Utara, yaitu : Bitung, Minahasa Utara, Minahasa, Minahasa Tenggara, Minahasa Selatan, Tomohon, dan  Manado. Tanaman pepaya yang terserang dilihat intensitas serangan yaitu serangan ringan < 25 %, sedang  25-50 % dan berat 50-90 %. Sampel tanaman yang terserang  kutu putih pepaya dan musuh alami dibawa di laboratorium Hama dan Entomologi, Fakultas Pertanian Unsrat Manado untuk diidentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan hama kutu putih pepaya telah tersebar di beberapa perkebunan  pepaya di Sulawesi Utara. Serangan kutu putih pepaya meliputi beberapa daerah di dataran rendah (< 200 m dpl) sampai di daerah tinggi (800 m dpl). Eugenia Volume 18 No. 1  April 2012 Kata Kunci : Penyebaran, intensitas serangan, Paracoccus marginatus