PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN TERHADAP JOB-RELEVANT INFORMATION, PENGENDALIAN AKUNTANSI, DAN KINERJA MANAJERIAL PEMERINTAH KABUPATEN MINAHASA TENGGARA, MINAHASA UTARA DAN MINAHASA SELATAN - Mawikere, Lidia; Sabijono, Harijanto; Neyland, Johan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Subsistem pemerintahan negara dimaksudkan untuk meningkatkan daya guna dan hasil guna penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan masyarakat. diharapkan Kepala Daerah beserta perangkat daerah yang lain sebagai badan eksekutif daerah, memiliki wewenang mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat. Setalah berpisah yang membuat membuat peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang pemahaman Kejelasan sasaran anggaran, job-relevant information, Pengendalian Akuntansi dan Akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Pada pejabat Esalon III berkaitan dengan tanggung jawab yang diemban. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Untuk mengetahui pengaruh Kejelasan sasaran Anggaran dipemerintahan terhadap kinerja instansi pemerintah melalui job relevan information dan pengendalian akuntansi di Kabupaten Minahasa Tenggara dan Kabupaten Kabupaten Minahasa Utara dan Kabupaten Minahasa Selatan. Kata Kunci: kejelasan sasaran anggaran, job-relevant information, pengendalian akuntansi, kinerja manajerial