MODEL PROYEKSI PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN KAWASAN KORIDOR JALAN UTAMA BERBASIS CELLULAR AUTOMATA DAN SIG - Sukamto, Sukamto; Buchori, Imam (JURNAL PEMBANGUNAN WILAYAH & KOTA, 2018)
Dampak negatif dari pertumbuhan ekonomi yang pesat adalah adanya alih fungsi lahan yang tidak terkontrol. Model perubahan penggunaan lahan bisa menjadi perangkat dalam rangka memahami dinamika konversi lahan serta variabel yang menjadi faktor pendorongnya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa penerapan model Cellular Automata dalam menganalisa perubahan penggunaan lahan pada wilayah penelitian skala 1:10.000 di sepanjang koridor jalan Solo-Yogyakarta di Kabupaten Klaten khususnya perubahan lahan sawah menjadi lahan terbangun. Pemodelan simulasi perubahan penggunaan lahan dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan cellular automata pada skala detail 1:10.000 dengan memperhatikan trend perubahan penggunaan lahan di sepanjang koridor jalan Solo-Yogyakarta di Kabupaten Klaten pada kurun waktu tahun 2007-2017. Hasil analisis pola perubahan penggunaan lahan dari tahun 2007 sampai dengan 2017 pertumbuhan dengan perkembangan terbesar adalah penggunaan perumahan yang mengalami kenaikan luas sebesar 217,41 Ha, sedangkan jenis penggunaan tanah yang mengalami konversi lahan menjadi penggunaan lain adalah sawah yang mengalami penurunan luas sebesar 365,76Ha. Hasil analisis peta proyeksi penggunaan lahan tahun 2031 menunjukkan kecenderungan arah perkembangan lahan terbangun masih berkutat di daerah yang dekat dengan pusat Kota Klaten. Komparasi Peta proyeksi Tahun 2031 telah sesuai dan terakomodir dalam Peta Rencana Pola Ruang RTRW Kabupaten Klaten dengan tingkat kesesuaian pemanfaatan ruang yaitu 94,42%.