ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DAN PERUBAHAN ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI DI INSTANSI POLDA SULUT - Supit, Mercy Ivana; Kojo, Christoffel; Trang, Irvan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak : Institusi Polisi Republik Indonesia tidak perah terlepas dari sorotan publik, karena memiliki tugas pokok, fungsi, peran dan wewenang sebagai salah satu bagian dari fungsi Pemerintahan Negara, sehingga mereka selalu mengutamakan produktivitas. Penelitian ini bertujuan antara lain: Menganalisis Pengaruh Kebijakan Dan Perubahan Organisasi Terhadap Produktivitas Pegawai Di Instansi Polda Sulut. Pendekatan penelitian ini merupakan sebuah penelitian yang bersifat kualitatif. Jumlah informan yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 10 orang informan. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian antara lain: Kebijakan yang baik dan memberdayakan membawa dampak terhadap peningkatan produktivitas organisasi yang dilakukan oleh pimpinan dalam organisasi. Perubahan yang terjadi terutama modernisasi organisasi berdampak pada produktivitas khususnya para jajaran Polda Sulut yang akan terdampak pada citra profesional serta citra positif dari masyarakat terhadap performa Polda Sulut. Saran yaityu dalam pengembangan dan peningkatan produktivitas aparat Polda Sulut dari segi kebijakan dimana pimpinan dan Polda Sulut harus terus mempertahankan dan meningkatkan kebijakan yang pro rakyat dan pro dalam peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat dan peningkatan produktivitas aparat Polda Sulut dari segi perubahan organisasi juga harus dipertahankan dan ditingkatkan manajemen di Polda Sulut bebas KKN, transparan, akuntabel, serta memberikan citra positif kepada Polda Sulut. Kata Kunci: kebijakan, perubahan organisasi, produktivitas pegawai