Penerapan Konseling Kelompok Realita untuk Meningkatkan Penyesuaian Diri di Sekolah - Nurin Cholifatul Ma’ Titin Indah Pratiwi, (Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji penerapan konseling kelompok realita untuk meningkatkan penyesuaian diri di sekolah pada siswa SMA Negeri 1 Menganti  Gresik. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pre-test post-test one group design. Subjek penelitian ini adalah 7 siswa kelas X-4 yang mempunyai skor penyesuaian diri di sekolah rendah. Instrument pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket penyesuaian diri di sekolah yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji tanda Wilcoxon. Dari hasil analisis data berdasarkan analisis uji tanda Wilcoxon dengan taraf signifikan 5 %, menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan skor penyesuaian diri di sekolah antara sebelum dan sesudah penerapan konseling kelompok realita. Penyesuaian diri siswa di sekolah meningkat setelah mendapat perlakuan. Maka  dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok realita dapat digunakan untuk meningkatkan penyesuaian diri di sekolah pada siswa kelas X-4 SMA Negeri 1 Menganti Gresik.