FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN DI SEKTOR PERTANIAN PADA BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010-2013 - Welley, Morenly; Untu, Victoria (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Tujuan perusahaan diantaranya untuk memaksimalkan kekayaan pemilik. Bagi perusahaan yang telah go public, kekayaan pemilik tercermin dari nilai pasar saham. Semakin tinggi nilai pasar saham maka akan semakin tinggi kekayaan pemilik. Nilai perusahaan pada sektor pertanian mengalami tren penurunan selama tahun 2010-2013. Faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan adalah struktur modal, profitabilitas dan resiko perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 8 perusahaan diperoleh melalui metode jugmental sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda model 1 dan analisis regresi berganda model 2 yang sebelumnya di uji dengan asumsi klasik serta pengukuran nilai perusahaan dengan beberapa alat ukur. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan Struktur modal, proitabilitas dan  resiko perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahan Secara parsial struktur modal dan resiko perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Dimasukkannya variabel kontrol ukuran perusahaan, pengaruh struktur modal dan profitablitas terhadap nilai perusahaan meningkat meskipun tidak signifikan. Manajemen tidak perlu melakukan penambahan hutang karena tidak berpengaruh pada nillai perusahaan. Profitabilitas harus di perhatikan karena dapat mengundang signal positif bagi investor yang berdampak pada nilai perusahaan. kata kunci: struktur modal, profitabilitas, resiko perusahaan, nilai perusahaan