DISTRIBUSI TEKANAN AKIBAT EFEK SECONDARY FLOW DAN SEPARASI PADA INNER WALL DARI RECTANGULAR ELBOW - Atmaja, Sugeng Tirta; Rozi, Khoiri (ROTASI, 2011)
Studi ini dibuat untuk menguji karakteristik aliran yang melewati elbow. Hasil-hasil pengukuran tekanan statis pada daerah inner surface menunjukkan bahwa aliran pada sisi upstream mengalami akselerasi secara gradual dan kemudian melewati convex wall/suction side, kondisi aliran dipercepat secara tajam sampai di Ó¨ = 45o. Kondisi aliran menuju downstream saluran menunjukkan bahwa aliran diperlambat secara gradual sampai pada exit saluran di x/L = 1,0 dimana aliran mengalami separasi.